Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 04.03.2024, 14:01

МДОУ Новоспасский детский сад №7

Меню сайта
Запись в детсад
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Об административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
08:40
Об административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Об административной ответственности за возбуждение ненависти либо 
вражды, а равно унижение человеческого достоинства

 (статья 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)
      Одним из наиболее опасных проявлений экстремизма в настоящее время является возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
     Объектом административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ являются общественные отношения в области обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.
    Ответственность по данной статье КоАП РФ предусмотрена за совершение публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
      Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.   
        Вышеуказанные действия также могут осуществляться посредством опубликования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет» текстов (комментариев, высказываний), изображений, фотографий, ссылок на них, адресованных неограниченному кругу лиц, направленных на возбуждение ненависти, вражды против группы лиц по признакам национальности, языка, пола, происхождения, в отношении иммигрантов, приезжающих в Россию, представителей других стран и народов. 
    Для квалификации по статье 20.3.1 КоАП РФ действия должны совершаться осознанно, неоднократно, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).    
   Субъектом данного административного правонарушения является как физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, так и юридическое лицо.
   Следует обратить внимание, что совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ, влечет наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц - в виде административного штрафа от 250 до 500 тысяч рублей.

  В случае совершения экстремистских действий лицом после его привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 за аналогичное деяние в течение одного года возможно привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
​​​​​​​

Просмотров: 37 | Добавил: Detskiysad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Сайт Президента России
  • Министерство просвещения РФ
  • Портал Госуслуг
  • Правительство Ульяновской обл.
  • Адмистрация МО "Новоспасский район"
  • Министерство образования Ульяновской обл.
  • УИПК ПРО
  • Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области
  • Видеосервер Дистанционного образования ОГАУ "ЦИТ"
  • РОСОБРНАДЗОР
  • РОСКОМНАДЗОР
  • Информационный ресурс для абитуриентов
  • Институт развития образования

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz